Em período de pré-colheita, a Ferrugem-do-Café é uma ameaça devastadora, que pode provocar a perda de colheitas e até mesmo de plantações inteiras. Entenda como controlá-la.
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A ferrugem é a doença mais importante do cafeeiro. Atinge com gravidade grandes áreas de lavouras, causando prejuízos na produtividade. A doença é causada pelo fungo Hemileia vastatrix. O fungo se desenvolve em lesões nas folhas, onde observa-se intensa esporulação na fase inferior do limbo foliar. À medida que se aumenta a porcentagem de folhas infectadas, aumenta-se o número de pústulas por folha. O aumento da infestação provoca redução da área foliar fotossinteticamente ativa e gradativamente ocorre a desfolha das plantas.
A ferrugem evolui no período chuvoso e quente. A temperatura favorável é na faixa de 20-24°C, com umidade necessária para germinação dos esporos, favorecida pelas chuvas frequentes, principalmente chuvas finas, pelo orvalho noturno e por ambientes sombrios, que aumenta o molhamento foliar.
Hoje é possível obter o controle da ferrugem utilizando-se variedades resistentes. O controle genético vem sendo introduzido, gradativamente à medida em que se desenvolvem variedades resistentes e com boas produtividades.
Já o controle químico consiste na utilização de fungicidas, trabalhando produtos estratégicos para cada momento da lavoura.
Outro fator importante é que existe uma interação muito forte entre o estado nutricional e a resistência às doenças. Plantas bem nutridas, com adubação equilibrada em macro e micronutrientes são naturalmente mais resistentes às doenças.
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TODAS AS DEMAIS PRÁTICAS AGRONÔMICAS RECOMENDADAS PARA OS CULTIVOS DEVEM SER OBSERVADAS, PARA SE BUSCAR O POTENCIAL PRODUTIVO DAS CULTURAS. CONSULTE SEMPRE UM ENGENHEIRO AGRÔNOMO.