top of page

Alta resistência, baixo custo e dupla função: conheça os benefícios do sorgo na safrinha.

O cultivo do sorgo tem se consolidado como uma boa alternativa para o cultivo na safrinha, principalmente para as regiões onde a janela de plantio da safrinha de milho atrasou. A planta se destaca pela sua adaptabilidade a condições climáticas adversas e por apresentar um desempenho agronômico eficiente, o que a torna uma opção viável do ponto de vista econômico. Ao longo dos últimos anos, o cultivo do sorgo na segunda safra tem ganhado popularidade, especialmente em áreas que já têm a soja como cultura principal, pela possibilidade de diversificação da produção e pela redução de riscos agronômicos.


Uma das principais vantagens do sorgo é a sua tolerância à seca e a variações climáticas. Em comparação com outras culturas, como o milho, o sorgo se mostra muito mais tolerante a períodos de estiagem, que frequentemente caracterizam a janela da safrinha. A capacidade da planta de continuar seu desenvolvimento mesmo com baixa disponibilidade hídrica é uma característica essencial em regiões onde a irregularidade das chuvas pode ser um desafio. Sua fisiologia adaptativa, que inclui folhas estreitas e uma raiz profunda, permite que o sorgo acesse água em camadas mais profundas do solo, o que contribui para o seu crescimento durante o período seco característico da safrinha.


Embora o sorgo seja resistente ao clima adverso, ele tem exigências nutricionais específicas. Críticas sobre o sorgo "empobrecer" o solo surgem quando há baixo investimento em fertilização, o que faz com que suas raízes busquem recursos no solo e reduzam a fertilidade futura. Portanto, o sorgo precisa de adubação adequada, conforme o nível de produtividade esperado.


Para ter sucesso na adubação, é necessário optar por fertilizantes de eficácia aumentada, como o BIOTURBO, indicado para a adubação de plantio da cultura. Trata-se de um fertilizante especial granulado de alta qualidade, desenvolvido para aplicação via solo. Com fórmulas ricas em fósforo e outros nutrientes, possui alta eficácia de uso e disponibilidade dos elementos. Entrega maior aproveitamento do investimento em adubação e promove excelente enraizamento, ativação da microbiota do solo, vigor de plantas e produtividade.


Para obter altos rendimentos, é indispensável o aporte de nitrogênio. Para isso, é recomendada a utilização do fertilizante especial nitrogenado REALTURBO, que possui tecnologia para maximizar a disponibilidade e uso do nutriente. Promove desenvolvimento vigoroso e plantas mais produtivas, oferecendo muito mais segurança no investimento em adubação.


Uma vantagem do sorgo é sua menor demanda por insumos em comparação com outras culturas. Mas, para obter boas produtividades, é necessário ter conhecimento sobre as principais doenças que podem prejudicar o desenvolvimento da cultura, para que o manejo fitossanitário seja bem-sucedido.

 

Tabela 1. Principais doenças do sorgo, fase crítica de ocorrência, condições favoráveis, sobrevivência e hospedeiros alternativos. 


Sete Lagoas (MG) – 2024/25


Fonte: Revista Campos & Negócios
Fonte: Revista Campos & Negócios

O sorgo se caracteriza por sua versatilidade, pois, além da produção de grãos, pode ser utilizado como forragem para a alimentação animal. Isso é vantajoso para os pecuaristas, que podem utilizar a planta para a produção de silagem. Por isso o sorgo se encaixa como uma opção estratégica, ao proporcionar uma fonte alternativa de alimentação para o gado, especialmente durante a entressafra, quando outros recursos forrageiros podem ser limitados. A possibilidade de explorar múltiplos usos da mesma cultura, tanto para a produção de grãos quanto para a alimentação de animais, amplia as fontes de receita do produtor, diversificando suas operações e aumentando a segurança financeira da propriedade rural.


Por fim, o cultivo do sorgo na safrinha também oferece uma importante estratégia de diversificação para os produtores. A rotação de culturas com o sorgo, ou a sua inclusão como uma cultura alternativa durante a segunda safra, ajuda a reduzir os riscos financeiros. Ao diversificar suas culturas, o produtor também melhora a saúde do solo.


Portanto, o cultivo do sorgo na safrinha pode oferecer uma série de vantagens técnicas e econômicas. Sua adaptabilidade às condições climáticas, a capacidade de utilizar recursos hídricos de forma eficiente, o menor custo de produção e o impacto ambiental reduzido fazem do sorgo uma alternativa promissora e sustentável para os produtores rurais. Além disso, sua versatilidade como fonte de grãos e forragem amplia suas oportunidades de mercado o que pode contribuir para uma maior rentabilidade da propriedade.

 

Visite nosso site www.adubosreal.com.br, conheça nossas soluções em fertilizantes especiais e encontre um consultor perto de você. O resultado no campo começa com uma boa conversa!

 

Autoria do Coordenador de Desenvolvimento Téc. de Mercado, Evandro Telles Goulart Júnior.


TODAS AS DEMAIS PRÁTICAS AGRONÔMICAS RECOMENDADAS PARA OS CULTIVOS DEVEM SER OBSERVADAS, PARA BUSCAR O POTENCIAL PRODUTIVO DAS CULTURAS. CONSULTE SEMPRE UM ENGENHEIRO AGRÔNOMO.

 

 
 
 

Comentários


bottom of page